Затяжной период высоких ставок по кредитам грозит рынку взрывом надувшегося «ценового и ипотечного пузыря», считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
ЦБ РФ 25 октября вновь повысил ключевую ставку, добавив сразу 2 процентных пункта и доведя её до 21% — выше рекорда февраля 2022 года. Также не исключается возможность дальнейшего роста ставки.
Вместе с этим прогноз по уровню «ключа» также ужесточен: вместо ожидаемых в следующем году 16,9-17,4%, теперь ЦБ РФ прогнозирует 17-20%. К отметке в 12-13% ставку, по прогнозам, снизят только в 2026 году. Динамика ключевой ставки чревата неприятностями для рынка недвижимости, убежден Репченко.
Ключевая проблема, по словам эксперта, в маркетинговых схемах продажи новостроек. Покупателям предлагали купить квартиру сейчас, а заплатить – позже. Такую схему использовали застройщики, например, субсидируя ставку на небольшой срок. Другая схема – траншевая ипотека, когда выдавалась маленькая часть кредита, а после ввода дома в эксплуатацию вся оставшаяся сумма.
Текущий экономический кризис имеет особенности, и смягчение условий кредитования в ближайшее время не предвидится. К тому же, инфляция может оставаться высокой, что отодвигает перспективу дешевых кредитов. Возникает вопрос, смогут ли заемщики, взявшие ипотеку по ставкам 20-25%, справиться с ежемесячными платежами в 100-200 тысяч рублей.
Олег Репченко полагает, что в ближайшие годы многие покупатели, рассчитывавшие на возможность перекредитования под низкий процент или продажи жилья дороже, столкнутся с невозможностью осуществить свои планы. Тогда многие квартиры, купленные за последние годы, снова вернутся на рынок, поскольку фактически они были лишь «забронированы» в ожидании благоприятных условий. Если обстоятельства не продиктуют такие условия, рынок может столкнуться с серьезными трудностями, считает эксперт.