Отрасли недвижимости удалось пережить обстоятельства весны 2022 года, когда большинство логистических цепочек и привычных потоков финансирования исчезли, как и регулярный массовый спрос на новостройки среди населения. Но стройки не встали, а компании продолжают работать и даже развивать новые проекты, в том числе и в регионах. Девелоперы столкнулись с новыми вызовами и обстоятельствами, которые требуют инновационных решений и свежего взгляда.
Что за проблемы в 2023 году?
По сути, российских застройщиков сейчас сопровождают три главные боли: постепенное падение спроса во всех сегментах, планомерное удорожание строительных материалов (как отечественных, так и импортных) и различные ограничения со стороны Центрального Банка.
Многие люди перестали воспринимать жилье как базовую инвестицию — оно и понятно, учитывая резкое подорожание и большие риски для банковской системы в течение всего прошлого года. Поэтому в массовом сегменте стали покупать меньше, даже в столице, а значительная доля бизнеса отправилась скупать недвижимость за рубежом, так сказать, на всякий случай.
Отсюда обратим внимание на практически полное приостановление сделок по недвижимости в Москве в апреле 2022 года. Как утверждает Росреестр, число договоров ДУ уменьшилось более чем на треть к показателю 2021 года. На данный момент ситуация несколько улучшилась, но кардинального улучшения не предвидится.
Параллельно вся недвижимость в стране подорожала, в среднем на 5-10%, и этот показатель не собирается падать. Больше всего по цене бьет удлинение логистических цепочек, необходимость привоза высокооплачиваемых кадров из-за рубежа. А нехватка строителей по всем специальностям вынуждает застройщиков поднимать зарплаты, вне зависимости от уровня квалификации.
Этим летом ЦБ РФ поднял ключевую ставку на 100 бонусных пунктов, дабы на некоторое время «заморозить» экономику. Подобные решения сильно отражаются на строительной области, как одной из самых больших в нашей стране. Помимо прямых ограничений, Центробанк уже больше полугода серьезно контролирует региональных застройщиков, лишая их популярной возможности привлечения клиентов. Речь идет про выдачу ипотеки с минимальным взносом менее 10% от стоимости квартиры, либо вообще без него. Данная мера в некотором смысле спасала рынок новостроек весь 2022 год, но теперь получить (а значит и продать) недвижимость стало гораздо тяжелее.
Какие способы привлечения все еще работают
Российский рынок недвижимости постепенно адаптирует решения из других отраслей. В частности, до него наконец-то добралась знаменитая программа Trade-in. Застройщики тем самым пытаются сохранить клиентов с низким уровнем платежеспособности. Мера популярная — ее в том или ином виде используют более ⅔ отечественных компаний на рынке.
Работает система так: покупатель обращается к застройщику, который отнимает рыночную стоимость его квартиры от стоимости нового жилья, либо помогает клиенту продать предыдущее жилье и обратиться к нему снова уже с наличными деньгами. Есть также менее популярная, но рабочая схема с продажей транспортного средства — такой суммы хватит для внесения первого взноса по ипотеке.
Стимулировать рынок помогает и упрощение общей процедуры приобретения жилья. Законодательство Российской Федерации еще с пандемийного 2020 года разрешает проведение сделок по недвижимости в онлайн-формате: через ресурсы застройщика, посредников и даже через платформу «Госуслуги» с привлечением цифрового нотариуса.
Традиционные сделки, конечно же, все еще доминируют на рынке, но в одной только Москве за 2022 год было зарегистрировано более 700 тысяч подобных электронных заявлений. Это на 90% больше показателей 2021 года.
Количество опций в онлайне также растет: уже сейчас клиенту без проблем можно произвести передачу объекта в собственность, даже из другого населенного пункта.
Падение прибыли и рост расходов на кадры и материалы приводит компании к переосмыслению бюджетной политики. В первую очередь под раздачу попадает маркетинг — рекламные гонорары резко сокращаются.
Теперь основной акцент делается не на массовость пиар-компаний, а на их точность. В этом застройщикам помогает технология обработки больших массивов данных, так называемая Big Data. Важно отследить мотивацию клиентов из разных сегментов, получить их точный психологический портрет и список предпочтений, просмотреть полный путь от обращения в компанию до заключения сделки. Благодаря этой информации воронки продаж постоянно совершенствуются, а каждый этап внутри нее подвергается глубочайшей автоматизации.
С клиентами все чаще общаются роботы и голосовые ассистенты, для их удобства применяются сервисы электронного документооборота, а специальные приложения составляют подборки самых привлекательных предложений на рынке с целевым запросом.
Некоторые застройщики обращаются к международным трендам. Например, компания «Пионер» недавно внедрила у себя возможность подбора квартир с помощью шлема виртуальной реальности (VR). Как это работает? Надевая шлем покупатель может не покидая офис детально ознакомиться с каждым из предлагаемых объектов — это сохраняет очень много времени на передвижение и значительно улучшает клиентский опыт. Правда, до массового внедрения таких решений нашему рынку еще далеко.
Еще один пример высоких технологий продемонстрировали в ФСК, представив метапространство Spatial, где клиенты без лишних хлопот могли интерактивно ознакомиться со всеми решениями компании.
Наши компании успевают активно подсматривать методики из-за границы. Например, уже легализованный в Арабских Эмиратах способ покупки недвижимости с помощью криптовалюты постепенно готовят к применению у нас. Большие надежды на упрощение платежей связывают со скорым внедрением цифрового рубля.
Вместо вывода
Об эффективности всех перечисленных инноваций еще очень рано судить — большинство из них появились как ответ на быстро меняющуюся ситуацию на рынке, борьбу с кризисом.
Криптовалюта и вовсе хаотична, до сих пор не регламентирована законодательно и очень сильно скачет по курсу.
Однако, уже сейчас можно отметить рост спроса на сделки Trade-in внутри сегмента новостроек. Экономическая ситуация в мире и в России не сулит в ближайшее время серьезных позитивных изменений, а значит игрокам придется максимально понижать порог входа для потребителя. Обменять старую квартиру или автомобиль на новое жилье — отличная схема в такой ситуации.
Сделки в онлайн-формате, очевидно, скоро станут повседневным инструментом, с помощью которого в перспективе рынок приобретения жилья в других регионах для инвестиций сильно возрастет.
К чему стоит привыкнуть прямо сегодня, так это к Big Data. Нет, это не сиюминутный тренд, а надежный помощник крупных игроков на десятилетия вперед. Чем лучше застройщик работает с данными, тем больше его продажи. Другого выхода нет.
Очевидно, что с развитием нейросетей мы встретим и другие, точечные инновации в работе застройщиков. Общество наблюдает эпоху перемен: любая компания как никогда готова внедрять свежие, пусть даже и рискованные решения, дабы бороться с постоянными болячками роста себестоимости и падения спроса.
И если во многих других сферах тренд перехода от офлайна к онлайну идет
семимильными шагами, то с недвижимым имуществом все не так просто. Пока что абсолютное большинство людей не готовы дистанционно проводить такие затратные, а зачастую и очень эмоциональные сделки. Из-за этого бизнесу жизненно важно соблюдать грамотный баланс между эффективной цифровизацией и стареющими, но распространенными методами работы.