В Краснодаре не нашлось покупателей почти на 67% строящегося жилья. Чтобы реализовать все скопившееся миллионы квадратных метров в лучшем случае понадобится полтора года, а при худшем сценарии этот процесс может растянутся на 3,2 года, посчитали аналитики платформы bnMAP.pro. Однако по мнению экспертов ситуация на рынке недвижимости Краснодара не столь драматичная, как может показаться.
Коммерческий директор инвестиционного холдинга AVA Group Тамара Коломийцева считает, что на рынок недвижимости влияет множество факторов: ипотечные условия, действие программ с господдержкой, общая платежеспособность населения, демографическая ситуация в регионе, темпы роста цен на жилье и т.д. Поэтому на любые статистические данные необходимо смотреть учитывая все сложившиеся в регионе условия.
– С 2020 по 2022 год средняя стоимость квадратного метра в Краснодаре выросла на 150-200%, а в Сочи – на 300%. Такие темпы удорожания сделали покупку недвижимости одним из наиболее привлекательных вариантов инвестирования. Не имея свободных средств, можно было приобрести строящуюся квартиру в ипотеку по льготной программе, а затем продать ее для получения выгоды. Для понимания – доля нераспроданных квартир в 2020-2022 годы составляла не более 3-5% от общего объема рынка, — отметила Коломийцева.
Сейчас ситуация изменилась: рост цен за квадратный метр примерно равен уровню процентных ставок по вкладам. Кроме того, значительную часть покупателей квартир в Краснодарском крае составляют приезжие из других регионов, которые выбирают юг из-за комфортного климата и быстрых темпов развития экономики и это накладывает определённый отпечаток на выбор недвижимости.
– В связи с режимом «закрытого неба» возрос отложенный спрос со стороны людей из других, удаленных, регионов России. Те, кто готов к переезду, стараются за один приезд подобрать готовое жилье, оформить сделку и максимально быстро заселиться. По этой причине растет интерес к новостройкам на этапе ввода в эксплуатацию – несмотря на то, что цены в этом случае выше, чем на начальных этапах строительства. В данный момент доля нераспроданных квартир к моменту ввода дома в эксплуатацию у нас может достигать 20% и даже 30%, — отметила Тамара Коломийцева.
Затоваренность — положительный тренд на локальном рынке новостроек города?
Коммерческий директор по региональному развитию девелопера «Точно» Ангелина Радько, согласна со своей коллегой: оставшееся после сдачи дома жилье не является критическим или опасным для отрасли явлением. Скорее, наоборот, она оценивает его как весьма положительный момент.
– Вопрос затоваривания поднимается ежегодно и является острым для всех регионов страны. Вместе с тем стоит отметить, что Краснодар – один из наиболее привлекательных городов для жизни, его население ежегодно растёт, что подтверждается данными Росстата. В сентябре 2019 года в Краснодаре строилось 6,3 тыс. квадратных метров, из них к вводу готовилось 2,7 тыс. Эти данные соответствуют показателям на апрель 2024 года – 6,2 и 2,3 тыс. квадратных метров соответственно. При этом количество выданных разрешений на строительство было в 1,5 раза больше и застройщиков на 56 больше, — считает Радько.
Цифры подтверждают информацию о том, что в Краснодаре строительные проекты стали крупнее: это комплексное освоение территории, застройка целыми микрорайонами с парками, общественной и социальной инфраструктурой. Тот факт, что после сдачи дома у застройщика остаются лоты к продаже, – это, скорее, положительный тренд, рассказала эксперт.
– Ведь для большинства семей сданная новостройка является возможностью к переезду без изменений жизненных сценариев, начиная от наличия магазинов до школ и детских садов. При этом строительные проекты продолжают эволюционировать в части продукта и наполнения: современные фасады, другие смыслы в благоустройстве, умные дома и квартиры, дополнительные сервисы, — отметила Ангелина Радько.
Эксперты уверены, что в сравнении со всплеском покупательской активности на рынке новостроек во втором полугодии 2023 года объем продаж снизился, что и вызывает вопросы о нераспроданных остатках. Но эти показатели скорее исключение, чем правило. Они были вызваны изменениями ключевой ставки и льготных программ.
Продажи новостроек в Краснодаре снизились, но эксперты не видят поводов для паники
По мнению руководителя офиса агентства «Самолет Плюс» в Краснодаре Игоря Гончарова, для привлечения внимания читателей многие СМИ любят делать громкие заявления. Но часто сенсационные заголовки не отражают реального положения вещей, так произошло и на этот раз.
– На самом деле в начале года у нас был небольшой спад по продажам, но вот уже в марте месяце рынок оживился. Месяц мы закрыли хорошо. Продажи, конечно, не вернулись к декабрьскому уровню, но постепенно восстанавливаются. О состоянии рынка первичной недвижимости кубанской столицы можно судить по ценам. Несмотря на небольшой спад по числу сделок, который мы наблюдали в январе и феврале, цены на новостройки продолжали расти, – отметил Гончаров.
По его словам, количество возводимого в городе и регионе жилья вполне соответствует и высокому спросу на него.
– Да, сегодня он не такой как был, например, в конце прошлого года. Тем не менее, я думаю, что жилье в Краснодаре найдет своего покупателя, – считает Игорь Гончаров. Если говорить о перспективах развития рынка первичной недвижимости кубанкой столицы, то он, в значительной степени зависит от ипотеки и от тех льготных программ, которые существуют. Жилищный кредит по стандартным условиям сейчас, конечно, весьма и весьма тяжело потянуть простому обывателю, – добавил эксперт.
Специалист добавил, что сейчас краснодарский рынок новостроек работает в тех условиях, которые существуют, а в перспективе отсутствия некоторых льготных программ, остается только надеяться, что ЦБ к лету все же начнет постепенное снижение ключевой ставки, и ипотека станет более доступной.